Поминальный стол в домашних условиях: что принято готовить

Ритуальные услуги в России Поминки в домашних условиях

Поминальный стол в домашних условиях: что принято готовить

Родственники умершего все чаще предпочитают в первые самые тяжелые и скорбные дни после смерти близкого не думать еще и об организации поминок, а проводят их в кафе и ресторанах. Однако все же случается и так, что поминки приходятся проводить в домашних условиях. Например, в деревнях или если вы заранее знаете, что количество людей на похоронах будет небольшим. В этих случаях поминки рациональнее организовать в доме умершего.

Готовить следует три основных традиционных блюда. Это кутья (сладкое рисовое блюдо с добавлением меда и сухофруктов), блины и кисель. Кутью подают в самом начале трапезы, ее кладут в общую большую тарелку, из которой гости ее и едят, поминая усопшего. То же самое и с блинами, их подают в начале.

Готовить красивые столы с богатым выбором блюд на поминки не принято, да и на это нет времени и сил. Как правило, еда на столе самая простая, но ее должно хватить на всех. Кроме кутьи и блинов подаются салаты, затем первое блюдо, второе с гарниром. Несколько нарезок (мясных, сырных или рыбных) будет вполне остаточным для поминального стола. Самым простым вторым блюдом являются котлеты, их проще наделать заранее. Также принято печь пироги с разными начинками. На простом поминальном столе могут присутствовать винегрет, квашеная капуста, сельдь под шубой, салат из огурцов и помидоров.

В дни Великого поста накрывать поминальные столы принято исключительно постными блюдами. Это значит, что блюда из мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения находятся под запретом. Основными блюдами становятся рыбные пироги, закуски, рыба на горячее. Даже в пост поминальный стол можно сервировать разнообразными, сытными и вкусными блюдами.

Главное помнить, что смысл поминок не сытно поесть, а собраться для всеобщего поминовения, всеобщей молитвы за душу усопшего.

Автор: Сидорова Татьяна., дата публикации: 15.02.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена!

Добавить комментарий